Come cucinare le zucchine

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Un’utile guida per l’utente che abbia desiderio di imparare come cucinare le zucchine. Il portale fornirà, infatti, oltre a una serie di immagini utili, tutte le informazioni circa la famiglia dell’ortaggio e le varie tipologie (zucchine tonde, lunghe, patisson e eccentriche) e circa i metodi migliori per cucinare al meglio la zucchina in primi piatti, in secondi piatti, in contorni o in piatti unici.

La zucchina: una panoramica

La zucchina, il cui nome scientifico è cucurbita pepo, è un ortaggio della famiglia delle cucurbitacae che può essere di varie tipologie:

Grazie alla varietà di tipologia, alla estrema diffusione nel mercato, alla estrema facilità nel pulirle e nel cuocerle e al sapore molto delicato dell’ortaggio in questione, le zucchine sono da considerarsi una pietanza estremamente versatile, adatta a qualsiasi tipo di preparazione ed è per questo che in Italia vi sono centinaia di ricette che utilizzano come ingrediente principale proprio le zucchine; tra i piatti più cucinati a base di zucchine ci sono: pasta e zucchine, farfalle zucchine e gamberetti, zucchine alla scapece, parmigiana di zucchine, zucchine lesse e condite, timballo di zucchine, zucchine in agrodolce e riso e zucchine.

Cucinare le zucchine

Le zucchine, essendo un ortaggio molto versatile e facile da cucinare, possono essere cucinate in vari modi; elencheremo di seguito una serie di ricette, un esempio per ogni categoria esposta di seguito:

Primi piatti con zucchine

Le zucchine sono un ortaggio dal sapore delicato ma allo stesso tempo molto caratterizzante ed è per questa loro caratteristica che sono molto adattabili ai primi piatti; la pasta è infatti una delle più importanti accoppiate delle zucchine, ma andiamo a spiegare una delle ricette più cucinate di primi piatti con zucchine.

Farfalle con zucchine e gamberetti

Ingredienti (per due persone):

Procedimento

Soffriggere in poco olio l’aglio e una volta dorato aggiungere i gamberetti sgusciati e farli saltare per 5-10 minuti in padella (non facciamoli cuocere troppo altrimenti perdono troppo di sapore e diventano troppo teneri); nel frattempo calare le farfalle in acqua bollente e salata. Mentre le farfalle si cuociono aggiungere ai gamberetti le zucchine tagliate alla julienne;salarle e scottarle leggermente lasciandole leggermente callose; scolare le zucchine e aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva crudo al tutto. Se invece preferiamo un piatto più corposo ad ultima cottura aggiungere una confezione di panna da cucina.

Contorni con zucchine

Le zucchine sono un ortaggio adatto ad essere accostato a qualsiasi tipo di secondo, sia di pesce che di carne; esiste infatti una vasta gamma di modalità con cui le zucchine possono essere cucinate come contorno; ma portiamo un esempio:

Zucchine alla scapece

Ingredienti (per due persone):

Procedimento

Tagliare le zucchine a rondele e friggerle in abbondante olio, farle riposare su un piatto con della carta di un rotolo da cucina; dopodichè condirli con una tazzina di aceto bianco, sale, mentuccia spezzata con le mani e aglio tagliato a pezzetti.

Piatti unici con zucchine

Per una cena ricca e diversa dalle solite cene, le zucchine si prestano molto ad essere cucinate come piatto unico;

Parmigiana di zucchine:

Ingredienti (per due persone):

Procedimento:

Cominciare preparando la salsa, soffriggere l’aglio nell’olio e calarvi il pomodoro, salare e far cuocere per 10 / 15 minuti, aggiungere anche qualche foglia di basilico.

Scaldare in una padella antiaderente altro olio e quando è abbastanza caldo friggere le zucchine tagliate a fette di circa mezzo centimetro ciascuna. Accendere il forno a 180° e, mentre raggiunge la temperatura, creare in una teglia da forno vari strati: uno di zucchine, uno di provola fino a raggiungere il bordo della teglia. L’ultimo strato va ricoperto di parmigiano reggiano. Infornare per circa 30 minuti.

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