Crema di caffé: come farla

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    Indice Articolo:
  1. Ricetta tradizionale crema di caffè
  2. Varianti alla ricetta base
  3. Ricetta crema di caffè del Bar
  4. Come servire la crema di caffè
  5. Come conservarla

La crema di caffè può essere servita fredda come dolce al cucchiaio o utilizzata per farcire dolci, a seconda dei gusti e delle esigenze. Le possibili varianti della ricetta tradizionale permettono, inoltre, di dare spazio alla creatività in cucina.

Ricetta base per preparare la crema di caffè a casa.

Gli ingredienti per 4 persone:

Preparazione:

Varianti alla ricetta base della crema di caffè.

E’ possibile apportare una vasta serie di varianti della crema di caffè, a seconda dei propri gusti. Si potrà scegliere di seguire una ricetta che non preveda l’uso delle uova, come quella per la crema di caffè preparata al bar, o una crema che prevede l’aggiunta di aromi come liquori, nocciole o cioccolato. Vediamo le ricette con le varianti richiamate.

Crema di caffè ghiacciata.

Questa crema di caffè è adatta al periodo estivo e ricorda le granite al caffè che si possono gustare in terra siciliana. Per prepararla sarà sufficiente seguire le dosi della preparazione base, alla quale andranno tolte le uova. Si passerà quindi a far sciogliere lo zucchero nel caffè appena fatto, in modo che il calore aiuti a dissolverlo completamente. Andrà quindi unito il latte al caffè e alla panna fresca. Il tutto dovrà poi essere versato in un contenitore adatto ad andare in freezer per diverse ore. Per ottenere una crema densa ed omogenea bisognerà controllare il composto per almeno 3 volte, a distanza di un’ora l’una dall’altra e passarlo con un frullatore ad immersione, in modo da amalgamarlo e addizionando l’aria necessaria a farlo diventare una crema spumosa.

Volendo è possibile aromatizzare il latte con la vaniglia e il caffè tostato sia per questa ricetta, come nella preparazione base.

Crema di caffè alcoolica.

Una ottima crema al caffè alcolica si prepara aggiungendo due cucchiai da tavola di rum o cognac alla ricetta di base, nel momento in cui si andranno ad amalgamare il latte bollito agli altri ingredienti. Si consiglia di aggiungere il liquore dopo aver fatto raffreddare la crema in frigo per trenta minuti circa, in modo da non rovinarne la parte alcoolica. Particolarmente indicato per aromatizzare il caffè, è anche l’uso di una buona grappa secca e bianca.

Crema di caffè al cioccolato.

Per la crema di caffè aromatizzata al cioccolato si può aggiungere alla ricetta di base una dose di cioccolato o di cacao in polvere. In particolare, per quanto riguarda il cioccolato, basta ridurre a pezzetti 100 gr di cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria o nel forno a microonde. Una volta sciolto, si aggiunge il cioccolato alla crema finita ancora calda, dopo aver versato il latte nel composto di uova. Volendo aggiungere al posto del cioccolato il cacao in polvere, basta amalgamare 100 gr di cacao amaro ai tuorli sbattuti con lo zucchero e procedere con la preparazione. L’unico accorgimento è quello di aggiungere ulteriori 4 cucchiai di zucchero per contrastare il sapore amaro del cacao.

Crema di caffè alla nocciola.

Seguendo lo stesso procedimento adottato per preparare la crema di caffè aromatizzata con il cacao amaro in polvere è possibile preparare una ottima crema di caffè alla nocciola. Prendere 125 gr di nocciole sgusciate e tritarle finemente, passandole al mixer o sbriciolandole con l’uso di un mattarello. Aggiungere quindi la polvere di nocciole all’interno dei tuorli sbattuti con lo zucchero e procedere come indicato nella preparazione della ricetta della crema base.

Crema di caffè con panna.

Per ottenere una crema particolarmente spumosa e leggera (non dal punto di vista delle calorie!) basterà aggiungere qualche cucchiaio di panna montata al composto, una volta pronto e raffreddato per almeno 10 minuti. Procuratevi quindi della panna da montare, lavoratela fino alla consistenza desiderata e aggiungetela un po’ per volta alla crema, mescolando dall’alto verso il basso delicatamente, per evitare che il composto si smonti.

Ricetta crema di caffè come al bar.

In molti bar viene spesso servita una crema fredda al caffè, ottima alternativa al normale espresso. Per preparare questa crema direttamente a casa bisogna apportare alcune modifiche alla ricetta di base.

Gli ingredienti per 4 persone:

Preparazione. Una volta pronto il caffè, dovrà essere zuccherato e lasciato raffreddare. Versare quindi il caffè in un contenitore abbastanza grande e adatto a montare la panna; a questo punto uniamo la panna liquida al caffè (nella ciotola all’interno della quale procederemo a montare il tutto) e montiamo per bene il tutto fino ad ottenere una mousse omogenea. Far quindi raffreddare la crema nel freezer per almeno 3 ore facendo attenzione a rimescolarla con un cucchiaio ogni 20 minuti per spezzare i cristalli di ghiaccio che si formeranno durante il raffreddamento.

Utilizzi della crema di caffè.

La crema di caffè è buona anche da sola, servita come dolce al cucchiaio alla fine di un pasto, magari accompagnata da qualche biscottino di frolla fatta in casa. Tuttavia è possibile scegliere di preparare una crema più liquida, aggiungendo latte nella quantità desiderata, in modo da ottenere una crema da bere. Allo stesso modo potremo aggiungere un quantitativo maggiore di componenti in polvere per ottenere una crema solida, adatta per farcire dolci, come torte al cioccolato o semplici pan di spagna.

Consigli e suggerimenti per la conservazione.

Per la crema base, preparata con l’uovo, si consiglia una conservazione per al massimo uno/due giorni dalla preparazione, mentre per la crema ghiacciata il periodo è più lungo. Tuttavia, conservando la crema in freezer, si rischierà di congelarla del tutto. Per riutilizzarla in questo caso è possibile passarla molto velocemente al mixer, facendo attenzione a non scaldarla troppo.

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