Come cucinare i carciofi

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La guida si propone di delineare una panoramica nel mondo culinario, rapportato alla preparazione dei carciofi. Sarà quindi ben spiegato come cucinare i carciofi, prendendo in considerazione le specialità tipiche che possono essere preparate con questo alimento nutriente e dal sapore particolare.

In primo luogo, è bene sapere che i carciofi, oltre ad avere un ottimo gusto, sono anche l’ideale per chi vuole mangiare in modo sano e nutriente.

Essi, infatti, sono dietetici e addirittura dimagranti, in quanto svolgono una particolare azione diuretica, riducono il colesterolo cattivo e contengono al loro interno molto ferro.

Esistono molte ricette da effettuare con i carciofi, che puntano proprio sulla versatilità del loro gusto raffinato, ma primo step per la preparazione di qualsiasi piatto o specialità è riuscire a pulirli egregiamente.

La pulizia dei carciofi

Per prima cosa per pulire i carciofi bisogna eliminare le foglie esterne, più sporche in quanto immediatamente a contatto con gli agenti estranei, poi è bene tagliarli in due parti uguali per eliminare più facilmente la peluria interna.

Poiché essi tendono a diventare neri, è bene metterli in ammollo in una ciotola con dell’acqua e limone, immediatamente prima dell’utilizzo.

Le ricette con i carciofi

Tra le ricette tipiche, i famosi carciofi alla romana, per cui va utilizzato un tipo particolare di carciofo, le mammole o mammarelle: più grandi e senza spine. Essi sono gustosi e semplici da preparare: basterà bollire il carciofo e poi mangiarlo al naturale, immergendo foglia dopo foglia in olio d’oliva, sale e pepe.

Vediamo ora qualche ricetta da consigliare ai nostri lettori che si vogliono accingere nella preparazione di un pranzo completo a base di carciofi.

Antipasto: carciofi con fave in argodolce

Ingredienti per due persone: 500gr di piselli freschi, 2kg di fave, 3 carciofi teneri, 2 cipolline, 20 gr di burro, alcune foglioline di menta, 1 dl di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio di zucchero, un cucchiaio di olio d’oliva extravergine, il tutto condito con sale e pepe q.b.

Sgranate le fave e i piselli. Pulite intanto i carciofi, tagliando i gambi, eliminando le foglie più dure e le punte spinose. Sbucciate le cipolline, lavatele ed asciugatele, tritandole poi finemente, quindi fatele rosolare in una padella con l’olio e il burro, unitevi le fave, i carciofi, i piselli, il sale e il pepe, lasciandole cuocere per circa dieci minuti, aggiungendo acqua bollente di tanto in tanto. Quando gli ortaggi saranno teneri, aggiungete l’aceto, lo zucchero e le foglie di menta, fate evaporare l’aceto a fuoco vivace, mescolando e poi spegnete il fuoco. Lasciate riposare e servite la preparazione fredda.

Primo piatto: Risotto ai carciofi e salsicce

Ingredienti per quattro persone: 10 carciofi teneri, 250gr di salsicce o carne macinata, 400 gr di riso, 200 gr di provola a dadini, due cucchiai d’olio, sale e pepe q.b.

Dopo aver pulito i carciofi, tagliateli in quattro parti e metteteli in una padella a soffriggere con dell’olio, aglio e peperoncino. Una volta dorati, aggiungete all’interno della padella delle salsicce sbriciolate o in alternativa delle polpettine preparate precedentemente. Lasciateli imbiondire per circa 10 minuti e poi aggiungete il condimento al riso già scolato e pronto da mangiare. Se volete, è possibile saltare il tutto in padella ancora per qualche minuto, magari aggiungendo dei tocchetti di provola o fior di latte.

Secondo piatto: gratin di carciofi dl forno

Ingredienti per due persone: 10 carciofi teneri, 200gr di provola o fior di latte, 150 gr di salame napoletano a dadini, un etto e mezzo di olive nere, sale e pepe q.b, una abbondante spruzzata di pane grattugiato e di parmigiano reggiano.

Dopo aver pulito i carciofi, lasciateli lessare in acqua per circa 20 minuti. Una volta pronti e sgocciolati, tagliateli a metà e riponeteli in una casseruola da forno, precedentemente oleata. Sopra ai carciofi, proprio lì dove c’è la conformazione del cuore dell’ortaggio, che forma una sorta di conca, aggiungete del salame, del latticino ed una metà di oliva nera. Aggiungete il rimanente delle olive nere disposte a casaccio, un pizzico di sale, del pepe, del pane grattugiato ed un’abbondante spolverata di parmigiano. Lasciate cuocere a 180° per circa 20 minuti.

Consigli e suggerimenti

Vi consiglio vivamente di abbinare alle pietanze realizzate con i carciofi dell’ottimo vino bianco, che ne esalti il gusto percepito e le qualità, in nome della leggerezza.

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