Piatti tipici greci

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La gastronomia racconta la storia di un luogo e ne rivela i suoi segreti; scopriamo insieme quali sono i piatti tipici greci e quali gli ingredienti principali che li caratterizzano, alla ricerca del sapore autentico di una terra dalla storia affascinante.

L’alimentazione in Grecia: ingredienti base.

I sapori della Grecia si perdono nella storia di questa terra e trovano le loro radici in un insieme armonioso di ingredienti tipici della cucina Mediterranea e della cucina Orientale.

Considerata da sempre elemento distintivo e fondamentale di una civiltĂ , anche nel passato la buona cucina era molto ricercata e sempre proposta sottoforma di piatti semplici, gustosi e genuini.

L’immancabile olio di oliva è il tocco a cui non può rinunciare ogni piatto greco, che è improntato sulla tradizone, preparato con ingredienti sani e tipici del luogo.

Oltre all’olio di oliva, gli ingredienti fondamentali, che troviamo alla base della maggior parte dei piatti, sono: carne di agnello e di maiale, pesce, verdura, melanzane, zucchine, peperoni, pomodori.

Menu tipico in Grecia.

L’alimentazione greca si articola in un antipasto, in un piatto unico accompagato da verdure a pranzo, ed in un pasto molto snello per cena, costiuito da yogurt, insalate o frutta.

Antipasti: mezédes.

Gli antipasti o mesédes sono composti da salse, sottaceti, sottoli, olive nere, acciughe, salami, involtini - di riso o di carne -, chiamati dolmádes e sfogliate, pitákia, con pollo, formaggio, carne trita e verdura.

Tra le salse, le piĂą diffuse sono:

I piatti principali.

Per i piatti unici serviti a pranzo si usa molto spesso la carne come ingrediente base. I piatti tipici e piĂą diffusi sono:

Formaggi.

Stagionati o freschi, di capra o di mucca, nella gastronomia greca ampio spazio è dato ai formaggi. Il più conosciuto è la feta, prodotto con latte di pecora e di capra, dal sapore forte e deciso; altri formaggi tipici sono: il kasséri, formaggio di pecora o di capra a pasta semidura; il manoúri, formaggio prodotto con il siero di latte ovino o caprino; il ladotýri, formaggio di latte pecorino, di pasta dura e stagionatura media; il metsovóne, formaggio affumicato di latte vaccino, di pasta dura o semidura, leggermente salato e dal gusto piccante.

Tra i latticini il più consumato in grecia è lo yoghurt, prodotto con latte di pecora o di mucca; può essere gustato assoluto, ma è ottimo anche accompagnato dal miele, dallo zucchero, dalla marmellata o dalla frutta secca.

Spesso lo yoghurt è utilizzato per condire la carne o come ingrediente fondamentale per le salse, come per lo tzatzik;, può essere insapoirto con spezie e verdure o servito con il pane.

Insalate.

Molto famose in tutto il mondo le insalate greche sono proposte in una gran quantitĂ  di varianti ricche di genuine verdure locali.

La tipica insalata greca è comunque la choriatiki, insalata paesana, composta da pomodoro, cetrioli, olive nere, peperoni verdi, cipolle fresche, formaggio feta in pezzi e naturalmente condita con un filo di olio di oliva.

Dolci.

Molti dolci tipici della Grecia hanno come ingrediente principale il miele; in generale hanno un sapore molto deciso e sono molto zuccherati; spesso arricchiti con frutta secca - noci, pistacchi e uvetta - come i kourkoubinia, i kourambiedes o i melomakarona, sono ottimi soprattutto se accompagnati dal piĂą tradizionale vino greco retzina, aromatizzato alla resina di pino.

Vini.

Il vino simbolo della Grecia è l'Ouzo, un alcolico prodotto dall'anice ad un'alta gradazione alcolica. Viene servito negli ouzeri con i famosi mezedes, freddo con ghiaccio o allungato con acqua.

La Retsina è un vino bianco resinoso che viene servito nelle taverne, molto freddo insieme alle insalate ed ai piatti tipici della tradizione greca,.

Ricette da provare:

Assolutamente da provare tra i dolci è il kataifi, dolce natalizio a base di miele e noci ricoperto di sciroppo:

ingredienti:

per lo sciroppo:

preparazione:

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